동지에 먹는 팥 효능과 부작용은? 칼로리는 얼마나?팥죽 효능과 부작용
옛날부터 추운 동지에는 건강을 챙기기위해 팥죽을 즐겨 먹었습니다. 동지에 판을 많이 먹은 이유는 팥의 붉은 색이 태양, 불, 피 등 생명과 관련되어 있다고 생각했고 음의 기운을 없애준다고 믿었기 때문입니다. 또한 팥을 먹음으로서 새해에는 전염병에 걸리지 말고 건강하기를 희망하는 의미도 담고 있습니다. 이번 글에서는 팥의 효능과 부작용 그리고 칼로리는 얼마나 되는지에 대해 알아보겠습니다.
팥의 효능
크기는 작지만 팥에는 여러 몸에 좋은 영양이 많이 포함되어 있습니다. 비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화 성분 등의 영양소가 들어 있어 간강에 좋은 음식입니다.
1. 혈관 기능 개선 : 팥에 들어 있는 칼륨이 몸속의 나트륨을 배출해주고 혈압 조절에 효과가 있습니다. 또한 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방 생성을 억제하여 동맥경화, 심근경색 등의 심혈과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 간 건강 : 식이섬유가 풍부해 장 운동을 활발하게 해주고 변비 예방에도 효과적입니다.
3. 부기 완화 및 이뇨 작업 : 칼륨이 수분 배출을 도와 이뇨작업을 촉진하고 부기를 완화해 줍니다.
4. 항산화 작용 : 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부해 활성 산소로부터 세포를 보호하여 노화방지와 성인병 예방에 도움을 줍니다.
5. 피부 건강 : 사포닌 성분이 피부의 노폐물을 제거하고 항산화 작용을 통해 피부 노화를 방지해 줍니다.
6. 피로 회복 : 비타민 B가 많아 피로회복에 도움을 주며 기력 증진 효과도 좋습니다.
7. 다이어트 : 섬유소, 청분, 비타민 등 이 많아 포만감이 커 다이어트에 효과적입니다.
팥의 부작용
팥에는 몸에 좋은 성분이 많이 함유되어 있지만 위가 약한 사람이나 요도 결석 등의 질환이 있는 사람은 피하거나 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 신장 질환 : 풍부한 인 성분으로 인해 신장에 이상이 있는 사람에게는 오히려 독이 될 수 있습니다. 섭취를 해야 한다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
2. 소화 불량 : 팥의 식이섬유로 인해 소화 기능이 약한 사람은 소화 불량이나 복부 팽만 등을 유발할 수 있으니 평소 장이 약한 사람은 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 골밀도 저하 : 팥 속의 인 성분으로 인해 칼슘 흡수를 막아 골밀도가 저하되는 원인이 될 수 있습니다.
팥의 칼로리
팥은 생팥과 삶은 팥의 칼로리가 서로 다릅니다. 생 팥의 경우 100g당 329 ~ 356kcal 정도이며, 삶은 팥은 칼로리가 확 줄어들어 100g 당 113 ~ 156 kcal 정도입니다. 팥죽으로 조리할 경우 설탕이나 찹쌀 등 다른 재료를 얼마나 넣느냐에 따라 칼로리는 높아집니다. 만약 다이어트 중이라면 설탕은 조절하여 적게 넣는 것이 좋습니다.
백미와 팥의 칼로리를 비교해 보겠습니다.
곡물 | 종류 | 칼로리(100g) | 특징 |
쌀 | 백미 | 350 kcal | 탄수화물이 주성분, 비타민B, 무기질 풍부 |
현미 | 340 kcal | 백미와 칼로리 비슷, 식이섬유, 비타민B, 미네랄 풍부 | |
팥 | 말린 팥 | 356 kcal | 탄수화물, 단백질, 식이섬유 풍부, 칼륨 함량 높음 |
삶은 팥 | 128 kcal | 말린 팥과 영양성분 비슷 |
팥죽의 효능과 부작용
팥죽은 팥의 효능을 그대로 가지고 있으며, 특히 겨울에 따뜻한 기운을 얻기 위해 주로 먹는 음식입니다. 팥은 삶아도 영양성분은 그대로 유지하기 때문에 팥죽도 팥과 같은 효능을 제공해줍니다.
팥죽의 효능 : 혈관 건강 개선, 장건강, 부기완화, 혈당 조절, 피로회복, 피부 건강, 항산화작용 등의 효능을 기대할 수 있습니다. 특히 겨울철에 몸을 따뜻하게 하고 소화 기능을 돕는 효과가 있습니다.
팥죽의 부작용 : 신장 질환자, 장이 약한 사람, 팥 알레르기가 있는 사람은 과하게 섭취하지 말고 섭취 시 주의를 해야 합니다. 또한 설탕을 많이 넣은 팥죽은 과도한 당 섭취를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
팥은 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 여러 이점을 있는 식품입니다. 하지만 맛있다고 과하게 섭취하는 것은 피해야 하며 자신의 건강 상태에 맞춰 먹는 것이 중요합니다. 지금까지 팥의 효능과 부작용 그리고 칼로리는 얼마나 되는지에 대해 알아보겠습니다.
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