토마토보다 더 좋은 방울토마토?? 방울토마토의 영양성분과 효능 및 부작용 비교!!
"토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사들의 얼굴은 파랗게 질려간다"라는 서양 속담이 있습니다. 이 속담은 토마토가 몸에 좋은 영양소가 많한 건강한 채소로 꼽히기 때문입니다. 이렇게 몸에 좋은 토마토보다 방울 토마토가 더 좋은 걸 아시나요? 이번 글에서는 일반 토마토와 방울 토마토의 영양 성분을 비교하고 각각의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
토마토 VS 방울 토마토 영양성분
토마토와 방울토마토는 크기만 다를 뿐 가기과에 속하는 같은 열매입니다. 풍부한 영양소와 건강에 유익한 효능을 많이 가지고 있는 슈퍼푸드입니다. 주로 여름이 제철이지만 지금은 비닐하우스로 재배해 1년 내내 먹을 수 있습니다.
크기가 큰 일반 토마토는 1개가 250g 정도하며 방울 토마토는 크기가 작아 1개가 17g 정도 합니다. 둘의 맛은 비슷하면서도 약간의 차이가 있습니다. 일반 토마토는 약간의 단맛이 나면서도 새콤한 맛이 나며 익힐 경우 감칠맛도 납니다. 생으로 먹기도 하지만 즙이 많아 소스나 요리로 많이 사용합니다. 방울 토마토는 단맛이 더 강하며 새콤한 맛 그리고 익히지 않아도 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 생으로 먹거나 샐러드로 적합합니다. 저는 어린시절 토마토를 먹을 때 다른 과일보다 단맛이 적어 설탕을 뿌려 먹곤 했습니다. 하지만 건강에는 안 좋습니다. ^^
일반 토마토와 방울 토마토는 같은 품종이라 함유된 영양소는 같습니다. 보통 일반 토마토가 크기가 커 영양성분이 더 들어 있다고 생각하지만 실제로는 방울 토마토가 더 많은 영양성분을 가지고 있습니다. 일반 토마토는 붉어지기 전에 수확을 하지만 방울토마토는 붉어지고 난 후 수확을 하기 때문입니다.
- 필수 아미노산 : 토마토보다 방울 토마토가 더 많이 들어 있습니다.
- 비타민A : 방울토마토가 토마토보다 약 2배 더 많이 함유하고 있습니다.
- 베타카로틴, 리코펜, 루테인 : 방울토마토가 토마토보다 더 많이 함유하고 있습니다.
- 칼슘, 철, 마그네슘, 아연 등의 무기질 : 방울 토마토가 토마토보다 더 함유하고 있습니다.
- 플라보노이드 : 방울토마토가 토마토보다 약 4 ~ 6배 더 많이 함유하고 있습니다.
성분 | 일반토마토(100g) | 방울토마토(100g) |
에너지 | 19kcal | 25kcal |
탄수화물 | 4.26 g | 6.02 g |
- 당분 | 2.37 g | 3.89 g |
- 식이섬유 | 2.6 g | 2.1 g |
지방 | 0.18 g | 0.13 g |
단백질 | 1.03 g | 1 g |
비타민 | ||
- 비타민A | 32 μg | 60 μg |
-- 베타카로틴 | 380 μg | 714 μg |
--루테인 제아잔틴 | 123 μg | 150 μg |
- 티아민 (B₁) | 0.013 mg | 0.022 mg |
- 나이아신 (B₃) | 0.311 mg | 0.772 mg |
- 비타민 B₆ | 0.08 mg | 0.1 mg |
- 비타민C | 14.16 mg | 11.37 mg |
- 비타민E | 0.21 mg | 0.2 mg |
무기질 | ||
- 마그네슘 | 10 mg | 12 mg |
- 망간 | 0.072 mg | 0.06 mg |
- 인 | 29 mg | 28 mg |
- 칼륨 | 250 mg | 209 mg |
기타성분 | ||
- 수분 | 93.9 g | 92.3 g |
- 라이코펜 | 2573 μg | 3040 μg |
토마토 VS 방울 토마토 효능
토마토와 방울 토마토의 영양성분은 동일하지만 함유량에는 차이가 있습니다. 하지만 둘의 효능은 비슷하지만 영양성분 함유량에 차이에 따라 방울토마토가 조금 더 몸에 좋을 수 있습니다.
둘 모두 비타민이 풍부해 피부 관리에 좋으며 100g당 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에도 좋습니다. 항산화, 항알레르기, 면역력 증가 등 다양한 효능이 있습니다.
- 항산화 효과 : 토마토와 방울토마토 모두 리코펜, 베타카로틴 등 강력한 항산화 성분을 함유하고 있어 세포 손상을 막고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 일반 토마토보다 방울 토마토가 효능이 좋습니다.
- 혈관 건강 개선 : 토마토와 방울토마토에 풍부한 플라보노이드와 칼륨은 혈압을 낮추고 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 면역력 강화 : 일반 토마토보다 방울토마토에 더 풍부한 비타민 C는 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 눈 건강 : 방울토마토에 풍부한 카로티노이드, 베타카로틴은 눈 건강에 도움을 줍니다.
- 다이어트 : 토마토와 방울토마토 모두 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다.
- 암 예방 : 리코펜과 페놀 성분이 암세포 성장을 억제하고 플라보노이드가 암 예방에 효과가 있습니다.
- 피부 건강 : 일반 토마토보다 방울 토마토에 더 리코펜과 비타민 A가 많아 피부를 보호하고 자외선 손상을 줄여줍니다.
혈관 건강 개선에 효과가 있는 플라보노이드는 토마토의 껍질 부분에 많으며 방울토마토의 껍질 비율이 높아 더 많은 플라보노이드를 섭취할 수 있습니다. 그리고 베타카로틴, 리코펜은 기름으로 가열하여 섭취하게 되면 우리몸에서 흡수가 잘 되므로 더 효과를 볼 수 있습니다. 반대로 가열 시 비타민은 파괴 되므로 비타민을 섭취하길 원하신다면 생으로 드시는 것이 좋습니다.
토마토 부작용
토마토는 부작용이 거의 없는 식품입니다. 하지만 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통 등의 소화 장애가 있을 수 있으니 적당량 섭취하시길 권장합니다. 칼륨이 많이 들어 신장 질환이 있는 환자의 경우 섭취시 주의해야 합니다.
토마토 오래 보관하기
토마토는 저장 온도에 따라 비타민C의 함량이 달라집니다. 저온에 보관 시보다 실온에 보관하면 비타민C의 향량이 2배 가까이 증가한다는 연구 결과가 보고되었습니다. 하지만 실온 보관 시 저장 기간이 길지 않으므로 5일 이상 장기간 보관하시려면 냉장 보관을 추천합니다.
일반 토마토는 무거워 쉽게 망가지거나 터지므로 꼭지 부분은 아래로 두고 보관하는 것을 추천합니다. 방울 토마토는 서로 붙지 않게 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 토마토의 꼭지를 떼고 보관을 해야 상처를 줄이고 부패균을 줄일 수 있어 더 신선한 토마토를 즐길 수 있습니다.
쉽게 접할 수 있고 몸에도 좋은 건강한 토마토 많이 드시고 건강하시기 바랍니다. 지금까지 일반 토마토와 방울 토마토의 영양 성분을 비교하고 각각의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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