날씨가 점점 추워지면서 면역력에 관심이 많아지는 시기가 오고 있습니다. 운동이나 규칙적인 생활 뿐 아니라 어떤 건강한 음식을 먹을지도 고민이 되는 시기입니다. 그런 의미에서 이번 글에서는 면역력 향상에 좋은 음식 중 하나인 클로렐라의 효능과 부작용, 그리고 클로렐라를 밥으로 만드는 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
클로렐라란?
클로렐라는 담수성 플랑크폰의 일종으로 눈에 보이지 않는 아주 미세한 크기의 타원형 단세포 녹조류로 현미경으로 봐야 식별을 할 수 있습니다. 크기는 작지만 건강에는 많은 이점을 제공하는 슈퍼푸드로 알려져 있습니다.
시금치보다 15배 이상의 엽록소를 함유하고 있고 콩보다 많은 식물성 담백질을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 비타민, 미네랄 등도 풍부하게 포함되어 있습니다.
클로렐라 효능
여러 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있는 만큼 효능도 다양합니다. 염록소가 많이 해독 작용에 효과적이며 단백질도 풍부해 면역력 향상에도 효과가 좋습니다.
1. 면역력 향상 : 면역체계를 강화해 줍니다. 알게이무닌이라는 성분이 세포간 소통을 원활하게 도와주어 면역성 향상에 도움을 줍니다. 또한 클로렐라 성장인자가 함유된 당단백질도 면역력 증진을 도와줍니다.
2. 해독 작용 : 중금속과 독소를 배출하게 도와줍니다. 엽록소는 카드뮴, 수은, 다이옥신, 니켈 등의 유해물질을 제거하는데 효과적이며, 체내 염증을 완화시켜주고 피부 재생에도 도움을 줍니다.
3. 소화개선 : 식이섬유가 풍부해 장을 건강하게 해주고 변비 예방에도 효과적입니다.
4. 혈당 조절 : 혈당 수치와 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과가 좋습니다. 칼륨이 풍부해 혈당 대사에 중요한 역할을 하며, 다량 함유된 섬유질이 당분 흡수 속도를 조절하는 효과가 있습니다. 또한 카로티노이드 성분이 항산화 작용을 통해 LDL 콜레스테롤 수치를 조절하여 줍니다.
클로렐라 부작용
식물성 식품으로 부작용은 거의 없습니다. 하지만 위장이 약한 사람의 경우나 과하게 섭취하는 경우 설사, 위경련, 메스꺼움 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 또한 피부 발진, 가려움증 등의 알레르기 반응을 보일 수 있으니 섭취 시 소량부터 시작하는 것이 좋습니다.
심근경색 질환을 격고 있는 경우에도 주의하여 섭취해야 합니다. 혈액응고를 도와주는 비타민K가 풍부해 심근경색 관련 약을 먹고 있는 경우라면 약의 효과를 감소시킬 수 있으니 주의해 섭취해야 합니다.
클로렐라 섭취 방법
클로렐라는 주변에서 쉽게 식품 형태로 찾을 수 있습니다. 클로렐라를 가장 편하게 섭취하는 방법은 알약이나 분말 형태로 섭취하는 것입니다. 얄약은 물과 함께 하루 적정량을 섭취하면 되고 분말의 경우 물이나 우유에 타 먹거나 요거트에 넣어 먹어도 좋습니다. 또한 밥을 할때 분말을 넣어 먹으면 편하게 섭취가 가능합니다.
클로렐라 밥을 할 때 쌀 1컵 당 클로렐라 가루 1 ~ 2 큰술 정도 넣으면 됩니다. 그리고 취사를 하기 전 쌀에 클로렐라 향이 잘 스며들도록 10분 정도 뜸을 들이고 취사를 하면 좋습니다.
클로렐라는 건강에 많은 이점을 제공하는 식품입니다. 하지만, 부작용과 주의사항을 잘 알고 섭취하는 것이 중요합니다. 클로렐라를 활용한 다양한 요리를 통해 건강한 식습관을 유지 하시기 바랍니다.
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