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건강

나만 몰랐던 떫은 감의 효능과 부작용은? 맛있게 먹는 법!!

by saengsanegview 2024. 11. 20.
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떫은감 효능

감은 가을을 대표하는 과일로 달콤하고 독특한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 단감과 다르게 떫은 감은 그 특유의 떫은맛 때문에 많은 사람들이 제대로 즐기지 못하는 과일입니다. 하지만 떫은 감은 완전히 익으면 달콤한 맛과 함께 몸에 좋은 효능이 많이 함유되어 있습니다. 이번 글에서는 떫은 감이 가진 잘 알려지지 않은 효능과 부작용, 그리고 맛있게 먹는 방법을 소개합니다.


떫은감과 단감의 차이

감의 종류는 단감과 떫은 감 2가지 입니다. 많은 사람들이 떫은 감이 익으면 단감이 된다고 생각하지만 이는 반만 맞는 말입니다. 단감과 떫은 감은 품종이 다르며 맛이나 식감, 모양도 서로 다릅니다.

 

 

단감은 탄닌 함량이 적어 익지 않아도 떫은 맛이 거의 없어 바로 먹을 수 있고 익을 수록 탄닌이 산화되어 양이 줄어 단맛이 납니다. 떫은 감은 익기 전에는 탄닌 함량이 높아 떫은 맛이 강해 먹기에 거부감이 들지만 익을 수록 탄닌 성분이 고분자 형태로 변하게 됩니다. 이는 탄닌 함량이 줄어 드는 것은 아니지만 떫은 맛이 많이 줄어들고 달콤하게 됩니다. 

특징 단감 떫은 감
익기 전의 맛 탄닌 양이 적어 떫은 맛은 약함 탄닌 양이 많아 떫은 맛이 강함
익은 후의 맛 더 달콤해지고 부드로운 식감 달콤하고 부드러운 젤리 같은 식감
모양 둥근고 단단한 모양 길쭉하고 매끈한 모양
먹는 법 껍질을 깍아 먹음, 샐러드로도 좋음 숟가락으로 떠 먹거나 얼려서 먹음
효능 비타민 A, C 풍부해 피부 시력 건강,
칼륨이 많아 혈압 조절 효과
베타카로틴 등 항산화 성분과 식이섬유 풍부,
탄닌 성분이 LDL 콜레스테롤 낮춰 심혈관 건강 증진

 

떫은감효능떫은감효능

떫은감 효능

가을이 제철인 떫은 감은 몸에 좋은 효능이 많은 과일입니다.

1. 황산화 효과 : 떫은 감은 비타민 C, 베타카로틴, 플라보노이드 같은 항산화 물질이 풍부해 몸속 활성산소를 제거하고 노화 방지세포 손상 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 소화 개선 : 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진해 줍니다. 특히 장 건강을 유지해 주며 변비를 예방해 줍니다. 단, 많이 섭취 시 오히려 변기에 걸릴 수 있습니다.

 

3. 심혈관 건강 : 떫은 감에 많이 포함된 탄닌이 저밀도(LDL) 콜레스테롤을 줄이고, 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 

 

4. 체중 조절 : 칼로리가 100g 당 44kcal로 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 간식으로 떫은 감을 섭취하면 적은 칼로리로 포만감을 줄 수 있습니다. 

 

5. 숙취 해소 : 탄닌 성분이 알콜 흡수를 더디게 하고 위의 열독 제거에도 좋아 숙취 해소 효과가 있습니다.

떫은감 효과

 

떫은감 부작용

떫은 감은 탄닌 성분이 많아 많이 먹을 경우 부작용이 있을 수 있습니다. 떫은 감으로 만드는 홍시나 곶감을 달고 맛있다고 많이 먹게 되면 탄닌 성분으로 인해 소화를 방해하고 변비를 일으킬 수 있습니다. 하루 1 ~ 3개 정도는 문제가 없지만 그 이상 먹을 경우 문제가 생길 수 있으니 조절하여 먹는 것이 좋습니다. 

 

1. 소화 장애 : 과도하게 먹을 경우 소화 장애를 유발하거나 심할 경우 위석이 생길 수 있습니다. 또한 대장의 수분을 흡수하여 변비를 유발할 수 있습니다. 

 

2. 혈당 주의 : 당분 함량이 높아 당뇨 환자 등 혈당 관리가 필요한 사람은 적당히 섭취해야 합니다. 

 

3. 철분 흡수 방해 : 탄닌 성분으로 인해 철분 흡수를 방해 할 수 있습니다. 빈혈이 있는 사람은 적당히 먹어야 합니다.

 

떫은감 먹는 법

떫은 감은 탄닌 성분이 많아 익혀서 먹어야 합니다. 만약 덜익은 감을 먹을 기회가 있다면 소금물에 담구면 떫은 맛을 조금 없앨 수 있으니 참고 하시기 바랍니다.

 

 

떫은 감을 맛있게 먹기 위해서는 후숙은 필수 입니다. 종이에 감을 싸서 서늘하고 그늘진 곳에 2 ~ 3주 정도 보관하면 달콤한 맛의 떫은 감을 맛 볼 수 있습니다. 

 

후숙한 감은 껍질이 얇아지고 손으로 누르면 말랑해 집니다. 꼭지를 제거 후 숟가락으로 떠서 먹으면 편하게 먹을 수 있습니다. 또한 냉동실에 감을 얼려 먹으면 샤베트 같은 독특한 식감을 즐길 수도 있습니다.


떫은 감은 단순히 떫은맛 때문에 외면받기 쉬운 과일이지만, 제대로 익혀 먹으면 영양과 맛이 풍부한 슈퍼푸드로 즐길 수 있습니다. 이 떫은 감의 효능과 부작용을 이해하고, 다양한 방법으로 맛있게 드셔 보시기 바랍니다. 

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