레몬은 시큼한 맛 때문에 생과로 먹는 경우는 거의 없습니다. 대신 요리할 때 넣거나 물과 섞어 먹는 경우가 많습니다. 다이어트나 건강을 위해 최근 많이 찾는 레몬물의 효능과 부작용 그리고 맛있게 먹을 수 있는 레몬즙과 물의 비율과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
레몬물 효능
레몬물에는 비타민 C와 구연산 같은 항산화물질과 미네랄 등이 많이 들어 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성을 도울 뿐 아니라 면역력을 강화해 주는 효과가 있습니다. 구연산은 신진대사를 촉진하며 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
- 면역력 강화 : 비타민 C가 풍부해 감기나 독감을 예방하는 데 좋습니다. 항산화 물질로 건강한 몸을 만들어줍니다.
- 피부 개선 : 콜라겐으로 인해 주름 개선과 피부를 탄력있게 만들어줍니다. 또한 항균 작용을 해 여드름 같은 피부 트러블을 완화하는데 도움을 줍니다.
- 소화 증진 : 위산 분비를 자극해 소화활동을 도와줍니다. 구연산이 음식물 분해와 흡수를 개선하여 변비와 소화 불량 등의 증상을 완화해 줍니다.
- 해독작용 : 간 기능을 지원하고 독소를 제거해 주는데 좋습니다.
- 신진 대사 촉진 : 구연산이 체지방 분해에 도움을 주고 신지대사를 활발하게 합니다. 혈액 순환을 도와 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
- 식욕 억제 : 펙틴 섬유질이 포만감을 주어 과식을 예방할 수 있습니다.
레몬물 부작용
레몬물은 산성이 강한 것이 특징입니다. 과하게 섭취하거나 위장이 약한 사람은 속쓰림 증상이 있을 수 있습니다. 속쓰림 증상이 있다면 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
또한 치아의 에나멜층이 손상될 수 있습니다. 섭취 후 입을 물로 헹구거나 빨대를 이용해 마시면 치아 손상을 줄일 수 있습니다.
드물긴 하지만 레몬에 알레르기가 있는 경우도 있습니다. 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등을 경험했다면 바로 섭취를 중단하고 의사의 진단을 받으시기 바랍니다.
과하게 섭취하게 되면 위장에 자극을 주고 소화를 지나치게 촉진해 설사를 유발할 수도 있으니 적당량을 드시는 것을 추천합니다.
레몬물 만들기
레몬물은 차게 드셔도, 따뜻하게 드셔도 좋습니다. 레몬으로 레몬물을 만들 때는 레몬 반개와 물 500 ㎖가 적당하며 레몬을 반으로 잘라 즙을 낸후 물과 섞어 만들면 됩니다. 더욱 신맛을 원한다면 레몬 슬라이스를 넣어 먹어도 좋습니다.
보통 레몬 한개에서 50 ~ 60 ㎖의 레몬즙을 만들 수 있습니다. 레몬즙을 직접 사용한다면 물 500 ㎖와 25 ~ 60 ㎖의 레몬즙을 섞어 마시면 됩니다. 취향에 따라 레몬즙을 조절하면 되고 단맛의 건강한 맛을 원한다면 꿀을 넣어 마시면 됩니다. 또한 상쾌한 맛을 원한다면 민트, 바질 등의 허브를 넣어도 좋습니다.
레몬물 먹는법
레몬물은 아침에 일어나 공복에 마시게 되면 소화 촉진을 도와주고 몸의 수분 보충에 효과적입니다. 점심이나 저녁 식사 30분 전에 섭취하게 되면 소화 촉진을 도와주고 포만감도 주어 과식을 피할 수 있습니다.
수분과 전해질을 보충해 주기 때문에 운동 후 레몬물을 마셔주면 피로 회복에도 도움을 줍니다.
레몬물을 과다 섭취 시 치아 손상과 위산 과다로 인한 속쓰림이 있을 수 있으니 하루에 레몬 1~2개가 들어간 레몬물 500 ㎖를 마시는 것이 적당합니다.
지금까지 레몬물의 효능과 부작용 그리고 맛있게 만드는 레몬물과 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
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