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건강

몰랐던 삶은, 찐, 군, 고구마 효능과 부작용 그리고 고구마 줄기 효능은?

by saengsanegview 2024. 10. 2.
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고구마줄기효능

우리나라 사람들이 좋아하는 간식이면서 영양이 풍부하고 건강에도 좋은 겨울에 특히 많이들 찾는 고구마가 먹는 방법에 따라 독이 될 수도 있다는걸 아시나요? 오늘은 삶고 찌고 구운 고구마의 효능과 부작용 그리고 고구마 줄기는 어떻게 좋은지 그 효능에 대해 알아보겠습니다.


 

고구마 효능

고구마는 어떻게 먹는지에 따라 독이 될 수도 있고 약이 될 수도 있습니다. 고구마는 수분이 많은 작물로 몸에 좋은 영양분을 많이 함유하고 있습니다. 수분이 많기 때문에 먹는 방법에 따라 칼로리와 당지수 등의 영양이 달라집니다. 

생고구마 찐고구마 군고구마 말린고구마 고구마줄기
110 kacl 138 kcal 151 kcal 350 kcal 15 kcal

다이어트를 한다면 생으로 먹거나 쪄 먹는 것이 좋으며 운동을 한다면 군고구마나 말린 고구마를 먹는 것이 좋습니다.

 

세포가 산화하게 되면 염증이 생기는데 이를 막아주는 것이 항산화 물질입니다. 항산화 물질인 안토시아닌과 글로로켄산, 베타카로틴 등이 고구마에 많이 함유되어 있어 노화 예방과 폐암 예방에도 효과적입니다. 특히 껍질에 많이 들어 있습니다. 

고구마효능

또한 암세포를 정상세포로 바꾸고 면역기능을 높여주는 강글리오시드라는 성분도 들어 있습니다.

 

식이섬유도 풍부한데 고구마의 식이섬유는 다른 채소의 식이섬유보다 흡착력이 뛰어나 발암물질 배출에도 좋습니다. 담즙 노폐물이나 콜레스테롤까지 흡착하여 배출됩니다. 식이섬유가 풍부하다보니 포만감도 쉽고 오래도록 느낄 수 있어 다이어트에도 좋습니다. 

 

콩이나 토마토 만큼의 칼슘 함량도 높아 몸속 나트륨 배출에도 도움을 주고 혈압을 낮춰주는 효능도 있어 고혈압을 가진 분들에게도 추천하는 채소입니다. 

 

동맥경화, 인슐린 분비, 비만, 대장암 예방, 변비 개선 등에도 효능이 있습니다. 

 

그리고 특히 고구마 껍질에는 몸에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 껍질을 같이 먹으면 오히려 소화가 더 잘 됩니다. 비타민 D도 풍부하여 피로 회복에도 좋습니다.

 

고구마줄기(잎) 효능

고구마 뿐 아니라 줄기와 잎도 몸에 좋습니다. 줄기는 대부분 수분으로 구성되어 있고 비타민과 기타 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있습니다.

고구마줄기효능

 

비타민이 많이 들어 있어 피부를 개선해주는 효과가 있으며 베타카로틴도 피부 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다. 칼륨도 많아 염분 배출을 도와주며 혈압을 낮춰주는 효과도 있습니다. 식이섬유도 풍부해 장운동을 활발하게 하여 변비에도 좋습니다. 엽산과 철분도 함유되어 있어 빈혈 예방에도 효과가 있습니다. 면역력을 높여주는 글로로겐산뿐 아니라 칼슘도 함유되어 있습니다. 마그네슘과 인 성분이 들어 있어 골다공증 예방에도 좋습니다. 

 

고구마와 비슷한 영양소를 많이 가지고 있지만 그냥 먹기에는 질겨서 줄기 껍질을 벗겨야 되니 손질이 까다로워 잘 먹지 않는 부분입니다. 하지만 몸에 좋은 만큼 그냥 버리기에는 아깝고 맛도 괜찮은 편이라 드셔보시길 추천합니다.

 

고구마 건강하게 먹는법

고구마는 익히더라도 비타민과 섬유질 등의 영양소가 거의 파괴되지 않습니다. 익혀서 먹어도 몸에 좋은 성분을 그대로 섭취할 수 있습니다.

고구마 먹는법

 

고구마는 수분을 많이 가지고 있는 만큼 수분이 없어지면 당밀도가 높아집니다. 구워먹는 경우에는 단맛을 가장 느낄 수 있지만 당지수가 90까지 올라갑니다. 삶아 먹는 경우 당지수는 50 정도이며 생고구마의 경우는 48 정도입니다. 혈당지수는 식품이 얼마나 빨리 혈당을 올리는지 나타내는 지수로 55 이하는 괜찮으며 70을 초과하면 높다고 봅니다.

 

익히더라도 영양분은 그대로 있지만 혈당 지수를 생각하면 생으로 고구마를 먹는 것을 추천합니다. 하지만 생으로 먹는것이 거북하다면 군고구마 보다는 찐고구마를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

고구마 부작용

몸에 좋은 만큼 너무 많이 먹게 되면 부작용이 발생할 수 있습니다. 대표적인 부작용은 옥살산 성분으로 인한 요로결석입니다. 과하게 섭취하게 되면 신장 내 칼륨이 쌓이게 되니 신장질환을 가지고 있다면 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

고구마를 많이 먹게 되면 아마이드 성분으로 인해 배에 가스가 잘 생겨 방귀를 자주 분출하게 되며 냄새도 역합니다. 아침에 고구마는 피하는 것이 좋습니다.


 지금까지 삶고 찌고 구운 고구마의 효능과 부작용 그리고 고구마 줄기는 어떻게 좋은지 그 효능에 대해 알아보았습니다.

 

 

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