치매 예방에 좋은 초석잠 효능과 부작용!!!먹는 법은 장아찌? 피클??
최근 많은 사람들이 찾는 초석잠은 독특한 모양만큼 특별한 효능을 가지고 있습니다. 치매 예방에 좋은 식품으로 알려지면서 더 많은 관심을 받고 있습니다. 이번 글에서는 초석잠이 무엇인지 그리고 그 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
초석잠이란?
초석잠은 석잠풀의 뿌리 열매로 모양이 누에처럼 생겼다고 하여 초석잠이라는 이름에도 누에 잠 자를 사용합니다. 큰 번데기나 밀웜처럼 보이기도 합니다. 하지만 벌레가 아닌 식물이니 안심하고 드셔도 됩니다.
초석잠의 맛은 쓴맛과 단맛을 모두 느낄 수 있습니다. 감자의 아린 맛과 무의 시원하고 단맛이 느낄 수 있습니다. 차가운 겨울인 12월부터 2월까지가 제철이며 가장 많이 수확되고 맛이 좋습니다. 예로부터 치매, 동맥경화 등의 민간치료제로 사용되었습니다.
초석잠 효능
초석잠에는 페닐에타노이드와 콜린 성분이 다량으로 들어 있습니다. 뇌 기능을 활성화에 도움을 주며, 지방간, 동맥경화 등을 예방하여 혈액순환을 원활하게 만듭니다. 그 외에도 감기, 인후염, 장 건강 등에도 효과가 있습니다. 또한 칼로리가 100g당 76kcal 정도로 저칼로리 식품이니 다이어트에도 적합합니다.
- 치매 예방 및 뇌기능 활성화 : 뇌세포에 직접 작용하는 콜린 성분이 신경 세포를 재생시켜주고 뇌기능을 활성화 합니다. 이를 통해 기억력과 인지력, 집중력을 향상시켜 주어 노인성 치매와 알츠하이머를 예방하는 효과가 있습ㄴ디ㅏ.
- 장 건강 : 올리고당이 들어 있어 면역력을 올려주고 장 속을 깨끗하게 하여 장 건강을 개선해줍니다.
- 혈액순환 : 아르간신, 스타키드린 등의 성분이 들어 있어 혈액순환을 도와줍니다. 동맥경화, 간경화, 지방간 등을 예방하는 효과가 있습니다.
- 기타 : 감기, 인후염, 기관지염, 두통, 폐병 등에도 효과가 있으며 열을 내리고 소변을 잘 누게 도와줍니다.
초석잠 부작용
초석삼은 섭취 시 몇가지 주의사항이 있씁니다. 식이섬유가 많은 초석잠을 과다 섭취할 경우 소화 불량이나 복통, 설사 등을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다. 또한 드물게 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 섭취 후 가려움증이나 발진 등이 생긴다면 섭취를 중단하고 병원을 방문해야 합니다.
초석잠 먹는법
초석잠은 독성이 없어 바로 씻어서 섭취가 가능합니다. 하지만 우리나라에서 가장 많이 활용하는 요리는 초석잠을 절여 장아찌로 먹는 것입니다. 아삭한 식감이 좋아 밥 반찬으로도 많이 먹습니다.
또한 초석잠을 말려 차로 끓여 마시기도 하며, 가루로 만들어 바로 복용하는 경우도 있습니다.
처석잠은 다양한 효능이 있는 식품으로 특히 치매 예방에 효과적입니다. 섭취 시 주의사항을 확인하여 자신에게 맞는 방법으로 꾸준히 드시기 바랍니다. 지금까지 초석잠이 무엇인지 그리고 그 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아보았습니다.
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