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건강

치매에 좋은 하늘마 효능과 부작용!! 먹는법에 대해 알아보자!!!

by saengsanegview 2024. 10. 21.
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하늘마효능

땅에서 자라는 마가 아닌 열매처럼 열리는 마를 아시나요? 일명 하늘마 또는 열매마라고 불리우는 참마의 품종입니다. 마치 생긴건 돌맹이처럼 생겼지만 감자와 같은 식감을 가지고 있고 몸에도 매우 좋은 열매입니다. 이번 글에서는 하늘마의 효능과 부작용 그리고 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.


하늘마

산속의 장어라는 하늘마!!! 하늘마는 넝쿨을 타고 열리는 참마의 일종으로 열매처럼 열려서 열매마라고도 하며 모양이 돌처럼 둥글어 둥근마라고도 불리고 있습니다. 재배가 쉬운 하늘마이지만 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있고 섭취도 쉬운 편입니다. 

 

이 생소한 채소는 TV에 건강 식품으로 소개되면서 많이들 찾으십니다. 두뇌 건강부터 뼈 건강까지 우리 몸 여러 곳에 좋은 효능을 주는 채소입니다.

하늘마효능하늘마효능

 

하늘마 효능

하늘마는 칼슘, 뮤신, 폴리페놀, 아밀라아제, 비타민, 칼륨, 인, 아르기닌 등 몸에 좋은 영양이 많이 함유되어 있습니다.

1. 위장 건강 : 미끈미끈한 점액질인 뮤신이 있어 위벽을 보호해 위염이나 속 쓰림을 완화해 줍니다. 디아스타제와 아밀라아제가 있어 소화를 도와 속을 편하게 해 줍니다. 

 

2. 고혈압, 동맥경화, 당뇨 예방 : 사포닌 성분이 풍부해 고혈압과 동맥경화를 예방하며 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있어 당뇨 환자에게 효과적입니다.

 

3. 면역력 강화 : 글루탐산과 아스파르트산과 같은 아미노산이 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 체력 증진과 스테미나 증진에도 효과적입니다.

 

4. 골다공증 예방 : 일반 마보다 칼슘이 3배 많아 골다공증을 예방해 주고 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

5. 항산화 효과 : 하늘마의 껍질에는 폴리페놀이 함유되어 있어 활성 산소를 제거하고 체내 염증을 줄여 줍니다.

 

6. 노화 예방 및 근육 형성 : 아르기닌이 풍부해 혈관을 확장시켜 세포로 가는 혈액 증가되고 근육을 강화해 운동 효과 증대시켜 줍니다.

 

7. 성장호르몬 분비 촉진 : 아르기닌이 뇌 시상하부를 자극해 성장 호르몬을 증가시켜 줍니다.

 

8. 치매 예방 : 기억력과 인지력에 도움을 주는 칼슘과 폴리페놀 성분이 뇌 건강에 도움을 주어 치매를 예방할 수 있습니다.

 

하늘마 보관방법 및 보관 기간

하늘마는 춥거나 습기가 많은 곳에 보관하는 것은 피해야 합니다. 냉장고나 냉동고에 보관은 하지 마시기 바랍니다. 15도 내외의 실온에 신문지로 싸거 보관하는 것이 좋으며 쉽게 상하지 않아 장기간 보관이 가능해 오래동안 섭취할 수 있습니다. 잘 보관하면 6개월까지 섭취가 가능합니다. 

하늘마 보관법

 

하늘마 먹는법

하늘마는 생으로 먹을 을 때 영양분이 최고로 많습니다. 소금이나 참기름을 찍어 바로 먹으면 됩니다. 하지만 점액질이 부담스럽다면 밥을 할 때 넣어서 먹을 수도 있습니다. 감자와 식감이 비슷해 쪄서 먹어도 맛이 좋습니다.

하늘마먹는법

 

또한 갈아서 꿀과 함께 주스로 먹거나 죽으로 먹어도 됩니다. 하늘마 주스를 만들 때는 바나나와 아몬드, 우유 등 기호에 맞게 갈아 먹으면 됩니다.

 

군고구마처럼 구워서 먹을 수도 있습니다. 200도의 에어프라이어에 25분 정도 돌리고 10분 뜸을 들이면 됩니다.

 

부침개, 조림, 찌개, 볶음 등 다양하게 요리가 가능합니다. 특히 껍질에 페노폴인이 많으니 껍질은 버리지 말고 같이 드시는걸 추천드립니다.

하늘마 먹는법

 

하늘마 부작용 및 권장 섭취량

산속의 장어라는 하늘마도 부작용은 있습니다. 특히 알레르기를 일으킬 수 있으니 섭취시 조심하는 것이 좋습니다.

 

그리고 권장 섭취량 이상으로 과하게 섭취하게 되면 복부팽창, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 적당량을 드시기 바랍니다. 하루 권장 섭취량은 하루 100g 정도입니다. 보통 하늘마 한개에 200g 내외 이므로 하루 반개 정도를 섭취하는 것이 적당합니다.


몸에 좋은 하늘마 많이 드시고 건강하시기 바랍니다. 지금까지 하늘마의 효능과 부작용 그리고 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

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