비염에 좋은 쑥부쟁이!! 꽃과 나물 효능과 섭취 방법은?
봄이 되면 파릇파릇 올라오는 여린 식물은 독특한 맛과 향으로 사랑 받는 경우가 많습니다. 그 중에서도 생소하지만 알레르기 비염에 좋은 쑥부쟁이는 나물로 먹거나 차로 우려 마실 수 있습니다. 이번 글에서는 쑥부쟁이 나물의 효능과 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.
쑥부쟁이
이름도 생소한 쑥부쟁이는 국화과의 여러해살이 풀로 우리나라 뿐 아니라 아시아 등지에 많이 분포하며 최대 50cm 정도 까지 자랍니다. 봄에 나는 어린 싹은 연하고 독이 없어 데쳐서 나물로 먹거나 기름에 볶아서 먹을 수 있습니다.
번식력이 강해 재배할 때 신경 쓰기 않아도 혼자서 잘 자랍니다. 추위와 건조한 시기에도 잘 견디기 때문에 빛이 잘 들고 배수만 잘되면 수월하게 키울 수 있습니다.
쑥부쟁이 효능
최근에 쑥부쟁이의 효능이 인정되어 건강기능식품이 나올 정도로 몸에 좋은 효능이 많습니다. 특히 면역 체계의 과민 반응 현상을 개선하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 비염, 감기, 기관지염, 아토피, 천식 등 알레르기 질환에 좋습니다.
- 항염 및 항산화 효과: 쑥부쟁이에 함유된 폴리페놀, 플라보노이드 등의 성분은 강력한 항산화 작용을 통해 염증을 완화하고 세포 손상시키는 활성 산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
- 면역력 증진: 쑥부쟁이는 면역 세포의 활성화를 돕고 면역 체계를 강화하여 감기, 독감 등 각종 질병 예방에 도움을 줍니다.
- 호흡기 건강 개선: 쑥부쟁이는 기관지염, 천식 등 호흡기 질환의 증상 완화에 효과적이며, 기침과 가래를 멎게 하는 데 도움을 줍니다.
- 혈액 순환 개선: 쑥부쟁이는 혈액 순환을 원활하게 하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
- 피부 건강 개선: 쑥부쟁이는 항염 및 항균 작용을 통해 여드름, 습진 등 피부 질환 개선에 도움을 줍니다.
- 항비만 효과: 쑥부쟁이 추출물은 지방 세포 생성을 억제하고 지방 축적을 감소시켜 비만 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
- 해열 및 이뇨 작용: 쑥부쟁이는 몸의 열을 내리고 이뇨 작용을 촉진하여 체내 노폐물 배출을 돕습니다.
쑥부쟁이 섭취 방법
쑥부쟁이는 봄에나는 어린 순을 데쳐 나물로 먹거나 차를 우려 먹을 수 있습니다. 시중에는 쑥부쟁이 추출물이 함유된 건강기능식품도 판매하고 있습니다.
봄이 오면서 건강한 봄 새싹이 많이 나오고 있습니다. 하지만 산불 때문에 나무와 꽃 뿐 아니라 사람들도 많이 힘든 시기 입니다. 조속한 산불 진화가 이뤄지길 바랍니다. 지금까지 쑥부쟁이 나물의 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았습니다.
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