겨울에 좋은 곰보배추 효능과 부작용는?곰보배추시럽 특징과 섭취방법!!
환절기나 겨울철에 건강을 생각한다면 챙겨 먹어야 할 식품은 무엇일까요? 건강 식품 중에 외모는 별로지만 놀라운 효능이 있는 곰보배추는 최근 주목 받는 식품입니다. 이번 글에서는 곰보배추의 효능과 부작용에 대해 알아보고 추가로 곰보배추시럼의 특징과 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.
곰보배추 뜻
만병초라고 불리우는 곰보배추는 우리나라의 남부에서 많이 자라는 몸에 좋은 효능이 아주 많은 잡초의 일종입니다. 일반 배추와는 달리 잎이 작고 곰보처럼 울퉁불퉁한 것이 특징입니다.
곰보배추의 맛은 매운 맛과 쓴 맛을 가지고 있습니다. 하지만 비타민 C, 미네랄, 효소 등이 풍부해 각종 염증을 제거하고 감기 예방, 항산화 효과 등의 효과가 있습니다.
곰보배추 효능
곰보배추는 한겨울에도 자라나는 생명력을 가지고 있습니다. 폴리페놀 성분이 많이 들어 있으며 면역력을 높이고 항염작용을 하는 효소가 다량 함유하고 있습니다.
1. 관절, 연골 염증 건강 : 항염작용을 하는 시니그린, 활성산소를 제거하고 만성염증을 예방하는 폴리페놀이 많이 들어 있어 연결 등 관절 건강 회복 기능이 있습니다.
2. 피부 염증 : 플라보노이드라는 성분이 많아 피부질환과 아토피 개선에 효과적이며 티로시나아제로 인해 피부를 밝게 해주어 미백 기능성 화장품의 재료로도 사용됩니다.
3. 기관지 염증 : 폴리페놀 성분으로 인해 기침, 감기 등 기관기 건강에 좋습니다. 특히 폐렴, 비염 등에도 효과적입니다.
4. 혈관 염증, 간 건강 : 노폐물 배출의 해주어 피를 맑게 해주는 효과가 있으며 만성염증을 제거함으로 인해 간의 건강을 좋게 합니다.
5. 다이어트 : 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적입니다.
곰보배추 부작용
곰보배추는 독성이 없어 부작용이 거의 없지만 과도하게 섭취하게 되면 심한 복통을 일으키거나 배탈이 날 수 있으니 한번에 과하게 섭취하는 것은 피해야 합니다. 또한 곰보배추는 찬 성질을 가지고 있어서 평소 아랫배가 차거나 위장이 좋지 않은 분들은 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
곰보배추시럽 특징
곰보배추는 다양하게 섭취가 가능합니다. 생으로 먹을 때는 곰보배추즙을 내거나 쌈채소로 활용이 가능합니다. 물에 끓여 곰보배추차를 만들어 먹어도 되며 된장과 버무려 반찬으로도 섭취가 가능합니다. 또한 밥을 지을 때 넣어 곰보배추밥을 만들어 먹어도 좋습니다. 특히 쌀과 보리를 같이 먹으면 염증 제거와 더 궁합이 좋습니다.
특히 곰보배추시럽은 섭취하기에도 편리하며 시중에도 구하기도 쉬워 건강을 생각하는 사람들이 많이 찾고 있습니다. 보통 곰보배추시럽은 다른 첨가물이 없이 곰보배추만 사용하여 만든 제품을 선택하시길 추천합니다. 그리고 시럽의 경우 고농축으로 제조하여 소량만 섭취해도 높은 효능을 발휘할 수 있습니다. 그리고 시럽 형태이다 보니 물이나 음료과 섞어서 마시거나 직접 먹는 것도 가능합니다.
곰보배추시럽은 하루에 1 ~ 2회를 섭취하고 1회 섭취 시 한 스푼 즉 약 10ml를 물이나 음료에 섞어 마시면 됩니다.
위에 설명한 바와 같이 곰보배추는 건강에 많은 이점을 주는 식품입니다. 다양한 요리에 활용도 할 수 있고 염증 제거 등에도 좋아 주변 사람들에게도 추천해주기 좋은 식품입니다. 지금이라도 곰보배추를 드셔보시길 추천합니다. 지금까지 곰보배추의 효능과 부작용에 대해 알아보고 추가로 곰보배추시럼의 특징과 섭취 방법에 대해 알아보았습니다.
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